全部

生态环境部通报监督执法正面清单典型做法,点名表彰济南!

来源:爱济南

作者:

2020-06-29 09:12:06

为统筹做好疫情防控和经济社会进展生态环保工作,生态环境部启动建立和实施监督执法正面清单,督促指导各地科学合理配置执法资源,实现对守法企业无事不扰,对违法企业严惩重罚。32个省级生态环境部门均制定印发落实正面清单工作实施方案并实施动态治理。6月23日,生态环境部通报监督执法正面清单工作中地方生态环境部门的典型做法,天津、山东、新疆等12个省、市、自治区被表彰。其中,济南市规范行使自由裁量权、将正面清单落实落细的典型做法,对各地落实清单起到学习和借鉴作用,被点名表彰。具体做法有:

一是认真落实监督执法正面清单制度。济南市生态环境局制定并及时向社会公开我市《监督执法正面清单涉及的企业、项目名单》,将疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,民生保障重点行业企业,污染小、吸纳就业能力强的行业企业,重大工程项目,重点领域企业,其他已安装在线监控的企业等6类共784家企业纳入清单,充实利用无人机巡査、在线监控、视频监控、用能监控、大数据分析等科技手段等非现场执法方式开展执法监管,及时提醒复工复产企业正常运行治污设施。

二是规范行使行政处罚自由裁量权。执法中审慎接纳查封、扣押和限制生产、停产整治措施,济南市生态环境局印发《关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》,规定减轻和免除环境行政处罚的16种具体情形,有效期1年。结合《山东省生态环境行政处罚裁量基准》明确的8种免于处罚的轻微违法行为,对受疫情防控直接影响的相关企业不予或减轻处罚,督促企业尽快整改;对受疫情防控直接影响未能定期完成整改的企业,酌情延长整改期限;对受疫情影响确有经济困难的企业,同意暂缓或分期缴纳罚款。目前,已同意1家企业提交的免除行政处罚申请。

三是着力增强服务意识,实现“有温度”执法。充实利用帮扶下沉检查的机会,资助企业细致查摆问题,助力企业落实整改,推进执法效率进一步提高,做企业的“知心人”,构建亲清新型政商关系。定期召集企业相关负责人宣讲生态环境掩护有关要求,积极引导企业主动守法,进一步优化营商环境。

爱济南 记者:张悦 通讯员:刘嘉祥

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司